Portrait | 10-12-2021
Interview Julien Boscus
Portrait de notre aveyronnais Julien Boscus, chef au restaurant Origines situé au 6 rue de Ponthieu dans le 8ème arrondissement de Paris.
De quelle ville / village es-tu originaire ? Je viens de Saint-Cyprien-sur-Dourdou, près de Conques.
Comment se sont passées tes années en Aveyron ? Très bien. C’était mon enfance et mon adolescence, donc c’était une période d’insouciance.
Quand et pourquoi es-tu parti ? Je suis parti après le collège pour faire mes études au Lycée Hôtelier de Toulouse.
Envisages-tu d’y retourner ? Pour l’instant, non, car je suis bien installé à Paris. J’y retourne un peu l’été et à Noël pour voir ma famille.
Tu es chef désormais. Tes origines aveyronnaises influencent-elles ta cuisine ? Oui, bien sûr. Elles se caractérisent par la générosité et la gourmandise.
Peux-tu citer un lieu où un monument qui représente l’Aveyron pour toi ? Pour moi évidemment c’est l’Abbatiale de Conques car j’ai grandi juste à côté. Mais on peut citer l’Aubrac avec Laguiole, le Pont de Millau, les caves de Roquefort.
Que représentent, pour toi, tes racines aveyronnaises ? Une identité d’un terroir fort.
Quelles attaches as-tu conservée avec l’Aveyron ? Ma famille, mes copains d’enfance et, bien évidemment, quelques artisans et producteurs avec qui je travaille.
Retournes-tu régulièrement en Aveyron ? Très peu malheureusement car je suis très pris. Seulement l’été et à Noël.
Quelles actions aimerais-tu voir être mises en œuvre pour accroître l’attractivité de l’Aveyron? Un meilleur accès car c’est le point faible à mon avis (train / avion plus fréquent). Plus de communication car il y a un fort potentiel à développer je pense.
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