Lettre d'information des Aveyronnais d'Ici et d'Ailleurs : Rencontre estivale - Zinc de plein air - Histoire des aveyronnais aux Halles - AOP Roquefort
- Date : 02/07/2025 au 12/08/2025
Rencontre estivale
🌞Une journée inoubliable🌞
🎷à Roquefort et Millau !🎷
Mardi 12 août 2025
La Fédération des Aveyronnais d’Ici et d’Ailleurs vous invite à sa traditionnelle journée estivale en Aveyron entre Roquefort et Millau. une escapade pleine de saveurs, de découvertes et de bonne humeur !
🕗Le programme ? Dès le matin, cap sur Roquefort pour un petit-déjeuner convivial, suivi d’une visite des célèbres caves de Roquefort. Laissez-vous surprendre par l’histoire et les secrets de ce fromage de légende, avant de savourer un déjeuner sur place.

🏞️ L’après-midi, direction Millau et ses alentours pour des parcours de visite au choix :
- Une visite de la 13ème Demi-Brigade de Légion étrangère à La Cavalerie: visite de la salle d’honneur, présentation de la vie du légionnaire, visite du camp, présentation du matériel ;
- Une visite de la Ganterie Maison Fabre et du Musée de Millau pour sa partie sur l’histoire de la mégisserie et de la ganterie et une visite de la ville de Millau en fin d’après-midi ;
- Une visite complète du Musée de Millau et de l’exposition temporaire Un pas de côté avec les photographies de Christophe Hazemann et une visite de la ville de Millau en fin d’après-midi ;
🎶 Et pour finir la journée en beauté : retrouvailles en soirée autour d’un repas festif, bercé par les notes d’un concert de jazz avec une vue imprenable sur le viaduc de Millau.
⭐️ Ambiance estivale, découvertes, musique et convivialité seront au rendez-vous… Il ne manque plus que vous !
Plusieurs formules vous sont proposées à 40€ (matinée et après-midi), à 50€ (après-midi et soirée) et à 60€ (journée complète). La participation à la journée complète est à 30€ pour les jeunes de moins de 12 ans et à 45€ pour les jeunes de moins de 24 ans. Les inscriptions obligatoires sont à prendre sans attendre sur le site de Place Minute :
Venez nombreux pour cette journée exceptionnelle !
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Zinc de plein air
Soirée Pétanque avec les Rabalaïres
Vendredi 4 juillet 2025

Les Rabalaïres organisent une Soirée Pétanque, vendredi 4 juillet 2025 de 19h à 23h, au 19 route des Fortifications, 75012 Paris.
Ils vous attendent, c’est gratuit et ouvert à tous. Venez partager un moment convivial! Sans inscription!!
N’oubliez pas de faire partager cette information aux membres de votre amicale et/ou association!
- Nom de l’évènement : Zinc de plein air
- Date : vendredi 04 juillet 2025, à partir de 19h00
- Lieu : les apéros de la pétanque, 19 route des fortifications, 75012 Paris
- Accès : T3a : Porte de Charenton - Métro 8 : Porte de Charenton
- Concept : partager un verre, apéritif dans un cadre convivial avec la possibilité de jouer à la pétanque pour profiter des beaux jours.
Venez nombreux ✨🎉 !!
Une brève histoire des co-originaires de l'Aveyron aux Halles centrales de Paris (XIXe-XXe siècles) |


Sofian Bouchfira a soutenu, fin 2024, sa thèse de doctorat traitant de l'histoire des co-originaires de l'Aveyron dans les cafés-restaurants de Paris sur plus d'un siècle (1880-2010). Elle s'intitule : Les sources aveyronnaises de la limonade parisienne : sociologie historique d’une forme sociale et entrepreneuriale (1958-2017).
Il a consacré un chapitre entier à l'histoire du quartier des Halles à Paris qui accueillait chaque soir après 23h le marché alimentaire de gros approvisionnant la région parisienne. C'est aussi un quartier où se trouvait la plus importante concentration "bistrotière" de la ville avec près de 300 licences IV en 1958 !
Dans ce contexte, il a été possible de recenser une concentration des commerçants co-originaires de l'Aveyron comme en témoigne l'Annuaire des Aveyronnais à Paris, en France et dans le monde publié en 1958 et ayant appartenu à Maurice Solignac. Ce document a été retrouvé en mars 2020 par Sofian au bureau de la Fédération des Aveyronnais d'ici et d'ailleurs.
L’enquête dans les archives a permis d'identifier des familles aveyronnaises présentes aux Halles dès le début du XXe siècle. Citons par exemple, rue Pierre-Lescot juste en face des pavillons de marchandises, le café «Au Bon Pêcheur» qui s'annonce dans l'Auvergnat de Paris à travers une publicité (voir photo ci-contre). À proximité immédiate de ce café, la famille Ratié (de Combe Fouillouse à Espalion) exploitait l'immense restaurant le Père Tranquille où se retrouvait l'amicale d'Espalion dès les années 1920-1930 (voir photo ci-contre). Les quatre rues du petit périmètre - un quadrilatère formé à l’ouest par la rue du Louvre, au nord la rue Étienne-Marcel, le boulevard de Sébastopol à l’est et enfin la rue de Rivoli au sud - dénombrait alors plus de soixante-dix commerces tenus par des co-originaires de l'Aveyron.
La vie aux Halles était particulière et intense. Les milliers de travailleurs, de vendeuses, de manutentionnaires ou d'acheteurs composaient un monde original qui disparaît au début de l'année 1969 avec le transfert du marché de gros vers le nouveau Marché d'intérêt national de Rungis à 20 kilomètres au sud. C'est là que certains co-originaires de l'Aveyron poursuivent leurs activités comme les familles Salabert, Baldit ou Bès et participent au "démarrage" de Rungis. Encore aujourd'hui, la présence des co-originaires de l'Aveyron au cœur de cet univers est perceptible.
La première appellation d’origine : Roquefort
Le livre édité par la Fédération des Aveyronnais d’Ici et d’Ailleurs qui rassemble historiens, chefs et MOF pour célébrer le centenaire.
Ce livre est une invitation à des promenades dans l’aventure millénaire du fromage d’exception, accompagné en cuisine par des chefs renommés et un Meilleur Ouvrier de France.
Découvrez une série de textes vivants et documentés sur l’histoire du roquefort, de ses premières circulations commerciales à sa fabrication filmée dans l’entre-deux-guerres, jusqu’à son image contemporaine, sublimée par les regards de chefs.
Connaissez-vous son histoire millénaire ? Savez-vous le cuisiner à la façon de Sébastien Bras ? Savez-vous l’associer comme Noémie Honiat ? Savez-vous le sublimer comme Xavier Thuret ? Savez-vous simplement le regarder pour comprendre ce qu’il contient au plus profond de son penicillium roqueforti ? Que pense François-Régis Gaudry, journaliste gastronome parrain de l’événement, de tout cela ?
Cent ans après l’instauration de la toute première appellation d’origine, historiens, chefs et MOF ont été réunis à l’initiative de Jean-François Rousset, député de la 3e circonscription du département et Sylvie Vabre, maîtresse de conférences en histoire contemporaine à l’Université Toulouse Jean Jaurès, le 20 mars 2025 à l’Assemblée nationale devant un public de près de 200 personnes. L’ouvrage proposé aujourd’hui, coordonné par Camille Labit et Sylvie Vabre, témoigne de ce riche après-midi d’échanges en réunissant les différentes interventions. En effet, la loi du 26 juillet 1925 définit pour la première fois un produit alimentaire en le reliant à son territoire tout en inaugurant une nouvelle façon de concevoir la qualité. Aujourd’hui, elle est utilisée comme modèle par de nombreux pays dans le monde.
Découvrez l’histoire et les déclarations au roquefort avec :
François-régis Gaudry, journaliste, auteur et critique gastronomique, parrain de l’événement et animateur ;
Les historiens : Peter Atkins, Guilhem Ferrand, Mathieu Grenet, Natacha laurent, Philippe Meyzie, Yuka Saito, Max Shrem et Sylvie Vabre. ;
Les chefs et MOF : Quentin Bourdy, Sébastien Bras, Guillaume Gomez, Noémie Honiat et Xavier Thuret.
Ce nouveau livre dédiée au Roquefort s’adresse autant aux amoureux du patrimoine gastronomique qu’aux curieux désireux de comprendre pourquoi ce fromage emblématique a, le premier, obtenu l’appellation d’origine.
Cette ouvrage est disponible dès maintenant auprès de la Fédération des Aveyronnais d’Ici et d’Ailleurs et à Roquefort.

A réserver dès maintenant dans votre agenda :
le 4 juillet 2025 19 route des Fortifications
Soirée Pétanque avec les Rabalaïres
le 12 août 2025 dans le Sud-Aveyron
Rencontre estivale
les 10, 11 et 12 octobre 2025 à Paris Bercy
25ème édition du Marché des Pays de l'Aveyron