Actualité | 30-06-2025
Livre des Actes de la première appelation d'origine: Roquefort, édité par la Fédération des Aveyronnais d'ici et d'Ailleurs
La Fédération des Aveyronnais d’Ici et d’Ailleurs reprend sa grande tradition d'édition d'ouvrages
La première appellation d’origine : Roquefort
Ce livre de qualité rassemble historiens, chefs et Meilleur Ouvrier de France pour célébrer le centenaire.
Ce livre est une invitation à des promenades dans l’aventure millénaire du fromage d’exception, accompagné en cuisine par des chefs renommés et un Meilleur Ouvrier de France.
Découvrez une série de textes vivants et documentés sur l’histoire du roquefort, de ses premières circulations commerciales à sa fabrication filmée dans l’entre-deux-guerres, jusqu’à son image contemporaine, sublimée par les regards de chefs.
Connaissez-vous son histoire millénaire ? Savez-vous le cuisiner à la façon de Sébastien Bras ? Savez-vous l’associer comme Noémie Honiat ? Savez-vous le sublimer comme Xavier Thuret ? Savez-vous simplement le regarder pour comprendre ce qu’il contient au plus profond de son Penicillium roqueforti ? Que pense François-Régis Gaudry, journaliste gastronome, de tout cela ?
Cent ans après l’instauration de la toute première appellation d’origine, historiens, chefs et MOF ont été réunis à l’initiative de Jean-François Rousset, député de la 3e circonscription du département et Sylvie Vabre, maîtresse de conférences en histoire contemporaine à l’Université Toulouse Jean Jaurès, le 20 mars 2025 à l’Assemblée nationale devant un public de près de 200 personnes. L’ouvrage proposé aujourd’hui, coordonné par Camille Labit et Sylvie Vabre, témoigne de ce riche après-midi d’échanges en réunissant les différentes interventions. En effet, la loi du 26 juillet 1925 définit pour la première fois un produit alimentaire en le reliant à son territoire tout en inaugurant une nouvelle façon de concevoir la qualité. Aujourd’hui, elle est utilisée comme modèle par de nombreux pays dans le monde.
Découvrez l’histoire et les déclarations au roquefort avec :
- François-régis Gaudry, journaliste, auteur et critique gastronomique, parrain de l’événement et animateur ;
- Les historiens : Peter Atkins, Guilhem Ferrand, Mathieu Grenet, Natacha laurent, Philippe Meyzie, Yuka Saito, Max Shrem et Sylvie Vabre. ;
- Les chefs et MOF : Quentin Bourdy, Sébastien Bras, Guillaume Gomez, Noémie Honiat et Xavier Thuret.
Ce nouveau livre dédié au roquefort s’adresse autant aux amoureux du patrimoine gastronomique qu’aux curieux désireux de comprendre pourquoi ce fromage emblématique a, le premier, obtenu l’appellation d’origine.
Cette ouvrage est disponible au prix de 15 € auprès de la Fédération des Aveyronnais d’Ici et d’Ailleurs à partir de fin juin 2025 mais également à la Maison du livre à Rodez, à la librairie Syllabes à Millau, à l'imprimerie nouvelle et à la Maison de la Presse à Saint-Affrique, à la maison de la presse de Camarès, et bien entendu à Roquefort auprès des maisons d'affinage.
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