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L'Oustal

Présentation :

L'Oustal est le nom d'un immeuble destiné à rassembler en un lieu commun les espaces nécessaires aux activités des originaires de l'Aveyron établis à Paris et de tous les Aveyronnais d’ici et d’ailleurs. C’est un lien supplémentaire entre tout les mouvements amicalistes aveyronnais de par le monde, Paris et le département.
Construit à l’initiative de la Fédération nationale des amicales aveyronnaises (FNAA), l'ancêtre de la Fédération des aveyronnais d'ici et d'ailleurs, il a été financé uniquement par l’épargne des Aveyronnais d’Aveyron et d’Ailleurs.

La première pierre de l’Oustal a été posée le 23 décembre 19 (...) Lire la suite >

Marché des Pays de l'Aveyron

Le département de l’Aveyron est riche d’un grand nombre d’entreprises familiales, artisanales ou industrielles concevant et fabriquant des produits de haute qualité. Le Marché des Pays de l’Aveyron se veut être une vitrine de la technicité de ces artisans et producteurs du département. Au cours de cette manifestation, ils viennent faire partager au public leurs passions, traditions et savoir-faire.

A l'initiative de  Fédération Nationale des Amicales Aveyronnaises,   l’association des Producteurs de Pays et la Chambre d’Agriculture de l’Aveyron,  le Marché des Pays de l’Aveyron se ve (...) Lire la suite >

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Conférence Le sacre du Roquefort

  • Date : 19/01/2026
  • Lieu : Les Salons de l'Aveyron - 17 rue de l'Aubrac 75012 PARIS

Le sacre du roquefort

L’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIe siècle, 1925)

 

Est-il vrai que les Américains consommaient du roquefort dès les années 1860 ? Savez-vous quel était le rayon de collecte pour la fabrication du roquefort au XIXe siècle ? Pourquoi le fromage de roquefort est le premier produit à bénéficier d’une appellation d’origine ? 

Cette conférence présente les conclusions de la thèse d'histoire de Sylvie Vabre, aujourd'hui publiée sous le titre Le sacre du roquefort - L’émergence d’une industrie agroalimentaire (fin XVIIIe siècle - 1925)

Cette recherche s'appuie sur les archives de l'entreprise Roquefort Société déposées aux Archives Départementales de l'Aveyron. La comptabilité et les copies de lettres commerciales notamment, ont permis la reconstitution des liens entre les éleveurs, les affineurs et les commerçants du monde entier. 

Populaire ici, aristocrate là-bas, le roquefort ne laisse personne indifférent et a fini par s’identifier à la France. L’histoire de ce fromage combine deux problématiques de façon originale. L’histoire du roquefort est d’abord une aventure capitaliste et industrielle qui se déroule dans le monde rural ; c’est aussi l’histoire de l’identification d’un produit à un territoire : 1925 est la première Appellation d’Origine. Or, ces deux constatations paraissent au premier regard, tout à fait incompatibles. 

Cette communication se propose d’expliquer pourquoi en retraçant le sacre du roquefort de la fin du XVIIIe siècle à 1925.

Sylvie Vabre est maître de conférences d’histoire contemporaine à l’université de Toulouse Jean Jaurès ; membre du CTHS- Comité des travaux historiques et scientifiques (Section histoire contemporaine) ; présidente de l'ICREFH - International Commission for Research into European Food History. 

 

Billetterie sur place minute à compter du 25 novembre 2025 : 

https://aveyronnais.placeminute.com/event/conference/conference-le-sacre-du-roquefort-et-diner,47393.html?_locale=fr 

 

 

 

 

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