Présentation | 17-09-2022
L'Aveyron Terroir Fromager :de la qualité et bien plus
En Aveyron, tout nous ramène à la Qualité : les signes officiels de qualité qui accompagnent un grand nombre des produits qui font sa réputation, un cadre de vie privilégié et régénérant, des paysages très diversifiés, mais aussi une vie économique dynamique. Avec ses huit régions naturelles, vous trouverez toujours en Aveyron un coin qui vous correspond.
Connu pour ses troupeaux de brebis, de chèvres et de bovins, l’Aveyron propose une multitude de métiers autour de l’élevage, mais aussi autour de la transformation de produits et des services. Quel que soit votre parcours, votre formation, vous trouverez votre place si vous décidez de vous y installer.
Revenons à nos fromages...
La plus ancienne Appellation d’Origine de l’Histoire, c’est le Roquefort. Elle est aussi l’une des plus célèbres ! Le Roquefort est exporté dans le monde entier. Ce rayonnement provient de la rencontre harmonieuse entre un territoire unique, une race de brebis spécifique et des hommes passionnés. Le Roquefort est exclusivement fabriqué avec le lait cru et entier des brebis de race Lacaune. Quatre des sept maisons de traditions seront présentes sur le marché, n’hésitez pas à venir découvrir et déguster leurs productions.
Coté Bovin, la Coopérative Jeune Montagne sera présente avec son Laguiole AOP, fromage au lait cru de vaches Simmental et Aubrac, ainsi qu’avec sa tome fraîche, base de l’Aligot, plat emblématique du plateau de l’Aubrac.
Vous y trouverez aussi l’AOP « Bleu des Causses » au lait de vache entier, au goût corsé sans être agressif que les cuisiniers conjuguent en sucré salé de l’apéritif au dessert.
Le Pérail est un fromage, au lait entier de brebis Lacaune, au goût unique. Le terroir du Pérail s’étend au sud du Massif Central. Les éleveurs et les fromagers travaillent dans le plus grand respect des traditions pastorales pour offrir au Pérail ce goût si doux et délicat.
Opération spéciale Marché des Pays de l’Aveyron à Parus-Bercy 2022
Les fromages aveyronnais et toute la filière fromagère sont mis à l'honneur à l’honneur. Vous êtes nvités à vous rendre, sur le stand n° 74 Interconsulaire où vous retrouverez des représentants des trois chambres consulaires aveyronnaises, la Chambre d’Agriculture, la Chambre des Métiers et de l’Artisanat et la Chambre de Commerce et d’Industrie.
Vous pourrez déguster un panel remarquable de fromages et voir quels goûts et textures vous correspondent le mieux. Vous y trouverez aussi tout ce qui peut vous donner envie de venir en Aveyron, en villégiature ou pour vous y installer : nous vous guiderons au besoin vers nos services spécialisés à même de vous renseigner pour vous accompagner dans votre projet. (voir à ce propos les informations sur le “Slowdating”)
Crédits Photos: ©L.Vidal et ©J. Tomaselli - Tourisme Aveyron
Dernières actualités

Administration | 25-04-2025
1er avril 2025 - Fédération des Aveyronnais d'Ici et d'Ailleurs - Commission Culture - Visite Philharmonie de Paris - Exposition Boléro de Ravel
Lire la suite

Administration | 24-04-2025
17 avril 2025 : La Fédération des Aveyronnais d'Ici et d'Ailleurs était présente à l'Assemblée Générale de la FFIGIA organisée cette année à Laguiole en coopération avec le Syndicat des couteliers
Lire la suite

Administration | 24-04-2025
Laurie Gineston, Pastourelle de l'Aveyron: Faire perdurer nos traditions, c'est plus qu'un rôle, c'est une fierté
Lire la suite