Actualité | 21-05-2024
Intronisation de Paul Calvet, Administrateur de la Fédération des Aveyronnais d'Ici et d'Ailleurs, Article paru dans Centre Presse le 21 mai 2024 suite Saint-Bourrou à Marcillac.
Article paru dans Centre Presse le 21 mai 2024 suite Saint-Bourrou à Marcillac - ci-joint.
Intronisation de Paul Calvet, Administrateur de la Fédération des Aveyronnais d'Ici et d'Ailleurs, et Responsable Pôle Aligot du Marché des Pays de l'Aveyron.
La Fédération des Aveyronnais d'Ici et d'Ailleurs est présente à Marcillac-Vallon pour la fête de la Saint-Bourrou et l'intronisation de de l'un de ses membre, Paul Calvet, en charge de l'aligot au marché des pays de l'Aveyron chaque année à Paris dans le 12 ème arrdt.
Saint-Bourrou. Une fête traditionnelle qui ne prend pas une ride au fil du temps.
Saint Bourrou, patron de la fête « historique » du village de Marcillac-Vallon.
L'échansonnerie et ses membres et futurs membres, les confréries invitées les élus, le groupe de danse et musique folklorique et les chars s'illustrent en ce lundi de Pentecôte.
Cette année le Grand Maître Patrice Lemoux ouvrira le 100e chapitre devant la foule en présence de ses futurs intronisés et des confréries d’Occitanie qui amicalement ont fait le déplacement pour participer à cette célébration. Un anniversaire coloré, fêté dans la bonne humeur et la convivialité se terminant par un verre de l’amitié avec la fouace offerte par la communauté des communes Conques Marcillac comme veut la tradition.
100e chapitre sous le signe de la qualité
Le chapitre (conseil d’administration) de la confrérie a choisi d’inviter pour cet anniversaire les représentants de toutes les filières (ou produits) qui font l’excellence aveyronnaise dans le domaine de la gastronomie et de l’agroalimentaire. Aussi seront présentées les trois spécialités : l’aligot avec un « Aveyronnais de Paris », Paul Calvet, le stockfish du Bassin, le tripou de Naucelle, les trois AOC fromagères (roquefort, laguiole, bleu des causses), mais aussi le veau d’Aveyron, le bœuf d’Aubrac, les agneaux Laiton, et tous les vignobles aveyronnais (côtes de Millau, Estaing, Entraygues Le Fel, IGP Vins de pays de l’Aveyron…) Tous réunis, ils constituent un échantillon représentatif de bien d’autres spécialités ancestrales et d’autres signes officiels de qualité que compte l’Aveyron et que chacun sait.
L’Échansonnerie, association loi 1901 a été créée en 1990 lorsque l’appellation Marcillac renaissante a obtenu la reconnaissance en Appellation d’Origine Contrôlée (AOC.), devenue AOP pour être « protégée » par la Communauté européenne en 1996. L’Échansonnerie est animée par un Chapitre en robe rouge et chapeau noir composé de 18 femmes et hommes, Vignerons et fervents défenseurs des us, coutumes et traditions et bien entendu des vins et des vignerons de l’appellation dont ils se veulent les ambassadeurs.
Une très belle fête !
Alain Marcillac
Directeur Communication
Fédération des Aveyronnais d'Ici et d'Ailleurs
Album photo
Dernières actualités
Administration | 13-06-2024
Décès : Pierre BESSIERE n'est plus !
Lire la suite
Administration | 13-06-2024
Martin, une équipe De Conquérants
Lire la suite
Administration | 12-06-2024
Assemblée générale de la Fédération des Aveyronnais d'Ici et d'Ailleurs (FAIA) Lundi 10 juin 2024 - Article paru dans Centre Presse du Mercredi 12 juin 2024
Lire la suite